2016年10月30日

天空のフレンチ&ケージ冬仕様



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ハロウィンでごった返す渋谷の街


こんな日はコスプレの若者たちを見下ろしながら

オトナランチでしょう!

というわけで、がじゅ姐(@「まる君との生活」)と パパちんをエクセルホテルまで呼び出し

À bientôt」でランチ レストラン

予約したときには「窓際は満席」と聞かされていたのですが

案内されたテーブルがなんと窓際のコーナー。特等席ですぴかぴか(新しい)



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神宮の杜を望みながらの天空フレンチ。


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サラダはセルフでおかわりし放題。

野菜がバカ高いこの時期ですから

ここぞとばかりに沢山いただきました。


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前菜は

「五種類のキノコとコンテチーズの温かいテリーヌ

グリーンマスタードソース」(長っ!)をチョイス。

テリーヌというよりもキッシュみたいな食感で

美味しかったーるんるん


がじゅ姐とパパちんとランチするのは5ヶ月ぶり。

もぐもぐもりもり食べながらも

お互い積もり積もった話を

エンドレスでキャッチボールー(長音記号2)

わたしは落ち込みからだいぶ立ち直っていたけれど

二人に話をしながらやっと自分を納得させられた感じ。

やっぱり人に話す作業って大事ですね、うん。


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メインは

「コレナイ豚ロース肉のポワレ シャルキュティエール風」

コレステロールの(少)ない豚。コレナイ豚。

わたしの郷里(@ど田舎)の畜産家が生み出したブランドに

大都会渋谷で出会うとは。

薀蓄はともかくも、脂身が無いのに硬くなく、

お肉の甘みが凝縮されていて

とにかく美味でございました。


デザートはアイスとソルベの二択でしたが


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わたしはフランボワーズソースのミルクアイスをチョイス。

写真は撮らなかったけれどホテルオリジナルの焼きたてパンが

格別に美味しくて( ← 焼きたてをテーブルごとにサーヴして廻ってくれる)

ホテル特製オリーヴオイルも爽やかな風味がバゲットにマッチして

コスパ抜群のランチでありました。


ランチ以上に、がじゅ姐とパパちんとのお喋りが

最高に充実していて満たされたのですが。


是非是非また付き合ってねーわーい(嬉しい顔)


*****

メルさんはというと。

昨日、ケージまわりを冬仕様にしました ウサギ

朝晩めっきり冷え込むようになってしまいましたからねたらーっ(汗)


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厚手のブランケットでケージを覆うと

「ああ、今年も冬になったな」という実感が湧き、

ここにハイブリッドヒーターが来る頃になると

「ああ、今年ももう終わるんだな」という感慨に耽ります。

この年中行事も もう6年目。

メルさんと一緒にこれからも季節の移り変わりに

感じ入りながら、その節目節目に感謝し、

愛しい時間を重ねていきたいものです。


おひさま大好きメルさんは、サークルに出てくると

ほんのちょっとの「おひさまゾーン」を見つける天才 かわいい


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心地よい日差しがメルさんを通してこちらにも伝わってくるよう。


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ヨーロッパでは今日でサマータイムが終わりですね。

明日から本格的に北半球は冬。

寒さや湿度に気を付けながら慌ただしくも楽しい年末に向けて

頑張っていきましょう。










     

ニックネーム らぼすたっふ at 17:47| らす (研究員E) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする