2016年11月29日

オトナな世界



今月アタマのエントリ

「ふぐの株主優待券が年末まで。でもあと4枚あるーたらーっ(汗)

と嘆いていたのですが、よーくよくよく見てみたら

「11月末迄」 じゃないですかどんっ(衝撃)

いつもお世話になっている横浜のSっち夫妻を半強制的に招待し

あざみ野の関に繰り出しました。


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コースメインの てっちり。

4人分だとさすがに圧巻ですなー 目

わたしは昼から熱燗をいただきほろ酔い気分。

いやー、鍋は大勢に限ります。おいしかったー。


で。

9月にカードゲーム「テンポクロノ」で盛り上がった わたしたち。

ボードゲーム大好きな4人が揃ったら

もうゲーム大会をするしかないでしょうexclamation

ということで、正味6時間半、休憩なしで

いろんなボードゲームに興じましたよかわいい


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ネットでやたら好評価の「スコットランドヤード」。

刑事チームが犯人1人を追い詰めていくゲーム。

刑事が勘を働かせながらチームワークを発揮して逮捕できたら犯人の負け。

シンプルだけど面白い。うん、確かに面白いですこれ。


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自分の取り扱う絨毯を敷き詰めていく(アタック25的な)

「マラケシュ」。

これもまた面白かった。自分の絨毯が自分の敷地になるので

そこに他メンバーが停まったら手数料がもれなく入ってくるのぴかぴか(新しい)

実際には一番ビンボーなわたしが一番金持ちになるという

ちょっと哀愁の漂う結果に・・。

醤油さしみたいな味のある絨毯商のおじさん駒がかわいいでしょ。


他にもホラー色を纏う「モンスター」、

商才が問われる「宝石の煌き(Splendor)」など

本当にハマってしまうゲームばかり。

帰宅したのが深夜という(メルさんごめん!!)

理性を忘れさせる魔のゲームの虜になった らすズ は

きっとまた近いうちにあざみ野近辺に出没することでしょう・・ふふふのふー


そうそう、

拉致もどきの招待だったのに

Sっち夫妻からは豪勢なプレゼントをいただいちゃいました。


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グレーのミッフィーの箸置き。

この寝そべりフォルム、なかなかないんですよね。


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カレルチャペックのフルーツティー。

これもまたグレーの子。


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出ました!Maduのラビットプレートぴかぴか(新しい)


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ハンドメイド且つイタリー製ですよあせあせ(飛び散る汗)

こんなの、もったいなくて何を載せたらいいのやら。

次回はこんなお気遣いなしでお願いしますーふらふら


*****

お留守番をしっかり頑張ったメルさんは


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えっへん!というお顔で威張りおねだり。


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先月会ったがじゅ姐に「メルさん、だいぶオトナの顔つきになってきたねー」

と言われたけど、そうなのかな?こどもこどもしてないオトナ顔?


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日々一緒にいるとその成長をなかなか実感できないけれど

着実にオトナになっているんでしょうね、メルさん。

確かにオトナな顔つきだ。

(でもでっかーいお耳は0歳の頃から変わらず...顔(イヒヒ)


*****

先週、ちょっと遠出する機会があって

清澄白河のブルーボトルコーヒーにお邪魔してきました。


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なんかね、丸見えのバックヤードがおしゃれすぎるのです!


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オーダーしてから名前が呼ばれるまでの時間もかなり長め。

それだけ丁寧に淹れてくれているんですよね。プロの領域ですわ。


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ベラ・ドノヴァンというコーヒーをいただきました。

酸味と苦味が「くぅ〜っ!オトナ〜!」という感じ。

かなりストレートにパンチが来て舌を唸らせ鼻に抜ける感覚です。

でも後味は爽やか。

ごちそうさまでした。


*****

アドヴェントも始まって(今年は27日の日曜が第一アドヴェントでした)

いよいよクリスマスですね クリスマス

仕事は山ほどありますが

(今週は忘年会ウィーク、そして来週は出張ウィーク...死んでしまいそう

息切れしないように今年のお楽しみ(えへへ)に向けて

駆け抜けます。


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ディンプレックスくん前のぬくぬくメルさん。

この姿が最高の息抜き&癒しなのです。










       

ニックネーム らぼすたっふ at 11:52| らす (研究員E) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月21日

Pas de plaisir sans peine


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昨日、青学にて仏検3級を受けてきました。

あれ から1年経つんですね。

タイトルの意味は『苦しみあっての楽しみ』。

そうですよね、たとえば

マイナス10からプラス10へ飛躍したとき、

そこには20の値の喜びがあるけれど

ゼロからプラス10だとしたらその半減ですもんね。

こうして人生を深く考えることができただけでも

フラ語を勉強して良かったなーと思えます。

(哲学的な表現(しかも語感も良い)がとても多いんですよ。)


で、本題の仏検ですが

最初の10問はマークシートではない記述式で、

わたしが過去問でつまずいてばかりだったところ。

本番ではブルブルと手が震えて汗かきまくりでした。

(こんなの人生で初めて)

今まで勉強してきたことを脳の一か所に総動員して

その10問全てを正しく書きました。奇跡っ!

でもそれで安心してしまったのか

その後のマークシート問題は凡ミスが続き

終わってから「あーもったいない!」と嘆息の嵐。

でも自己採点では80点台だったので

多分合格っていると思います。

(3級までは(原則)60点以上が合格)

満員電車の中だけでの勉強には限界があるし

知人友人との触れ合いのない観光の旅には

3級レベルあればなんとか対応できるし

とりあえずフラ語とはここでひとまずおさらばです。

(もうフランス行くことはないかもしれないし・・たらーっ(汗)

冒頭であれほど哲学的だの語感がいいだの褒めまくっていたけれど

わたしはやっぱりドイツ語をもっと深めたいです。

仏検終わった瞬間「これでやっとドイツ語に戻れる!」って気持ち、

隠せなかったですもんたらーっ(汗)

でも、せっかく学んだことを記憶から消去したくはないので

インスタ等で意図的にフラ語を使っていく・・つもり・・(小声)


お昼には試験が終わったので

らす´ と高田馬場で落ち合ってランチ レストラン

らす´ がとても気になっていたというイタリアン「HYGEIA」 へ。

・・ここが非常に美味しかった揺れるハート


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わたしは ブラックオリーブのプッタネスカ ↑ をいただいたのですが

しつこくないのにしっかりと味わいが感じられて

素材の味が活き活きとしていました。

らす´ オーダーの牡蠣のホワイトクリームソースも花丸かわいい

そして何よりもパスタ以上に

サラダがめちゃめちゃ美味しかったです。

契約農家直送というお野菜と、それに合う自家製ドレッシングが

おいしくておいしくて。

ついついスタッフさんを「サラダおいしいですね!!」

と呼び止めちゃいました。(はい、おばさんです)


*****

話が前後しますが、10日ほど前

がじゅ姐(@「まる君との生活」)から

八丈島から届いたばかりという明日葉が送られて(贈られて)きました。


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うわー、これぞまさに活き活き!

メルさん、ダンボールを開けてるそばから

もうソワソワしまくりですよ ウサギ


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食べる

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食べる


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太い茎も美味い!


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貴重な八丈島のお味だよ。わかってるかい?メルさん。


がじゅ姐、いつもどうもありがとう。

葉っぱのカスすら残さずにしっかりきれいに味わっておりますよ、

弊ラボのメルさん。


*****

なんだか今年は(あの地獄の出張のせいで)夏がないままに

冬を迎えている感じです。

(唯一の救いは札幌旅でしたが。)

夏を存分に愉しめなかった分、

冬を満喫すべく、只今色々画策中であります クリスマス











      
ニックネーム らぼすたっふ at 16:09| らす (研究員E) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月08日

地味にメルい!


懲りもせず今年も行ってきました「ドイツフェス」。


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去年行けなかった分(あ、でも去年は横浜ドイツ学園の学祭に行ったのでした)

今年は飲むぞ食べるぞと思い、ピーク時(昼間)を外して

夕方の暗がりを狙ったのに・・


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まだまだ甘かったあせあせ(飛び散る汗)

青山公園に敷き詰められたテーブルとベンチは満員。

ステージは20:00過ぎまで賑やかというスケジュールですから

夜の部は夜の部でオトナな呑みで盛り上がるのでしょう顔(え〜ん)

ということでクイズラリーだけ参加。

1問間違えてしまい( ← Q:「ビール純粋令が発布されたのはどこの都市?」)

痛恨のミスにイタタタ...どんっ(衝撃)

商品ゲットならず、参加賞のハリボをいただいてまいりました。

いやでもこの問題、難しいですよ。

バイエルン州だよなあというアバウトな感覚でしか覚えてなかった

我々が甘かっただけなんですが。

*****

お利口にお留守番を務めたメルさんにはニンジンのご褒美 ウサギ


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このへんになると口元からニンジン汁が出てくるようになって・・・


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おっと・・・


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石原さとみちゃん顔になっちゃいましたよダッシュ(走り出すさま)

(ファンの方々すみませんすみませんたらーっ(汗)


しかしこうも寒くなるとコウエツちゃんの住むおでんやさんで

一杯やりたくなりますねぇ...しみしみ大根食べたいなー いい気分(温泉)











     
ニックネーム らぼすたっふ at 12:16| らす (研究員E) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月06日

らす´ 合格祝い


夏の暑い盛りに汗を拭い拭い通った図書館自習室。

用紙全体が真っ赤になるまで添削し練り込んでいったESと論文。

その努力が報われたとの一報が来たとき、

脱力しながらも涙が出ました。

職場での難関試験に らす´ が見事合格したのです。

所属部署では十数年ぶりの快挙だそうで

上長さんから後輩さんからみんなみんな

心からのお祝いのお言葉をくれたそう。

よかったねえ、らす´。

わたしも素直に嬉しいです。

陰になり日向になり支え激励してきた甲斐もあったというもの。

時には「なんでこんな主述関係になるの!」と叱咤もしたり。

いやー、長かったしつらかった。苦行の日々でした。

ここまで努力して初めて結果ってついてくるんですね、やっぱり。

ちょっとの「テキトー」部分を残したまま、

半端な気持ちで臨んじゃいけないんですね、やっぱり。

自分を徹底的に追い込んで努力した らす´ に

昨晩は合格祝いのディナーをプレゼント。

記念の場所となったレストランは

六本木の隠れ家フレンチ「キュイーブル」。


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クチコミが前々から気になっていたお店で

らす´ が合格したらここに行こうと決めていました。

特別なお祝いの席なので、通常のコースにはない

シェフお任せフルコースというものを事前オーダー。


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こういう細やかな心遣いが嬉しいですね。

(というか、予約必須なので

どのテーブルにも用意されていましたが...)



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アミューズは ブルーチーズのムース

ふわっふわなチーズの食感と濃厚な味わいがクセになりそうです


前菜の「サーモンマリネと揚げ茄子のサラダ」は

写真撮り忘れ ふらふら

茄子の存在感が素晴らしかったー


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予想外にもフォアグラ料理が出ましたあせあせ(飛び散る汗)


フォアグラがいかにして作られるかの残虐性を知ってから

積極的には食べないフォアグラだけど

りんごのピューレとマデラソース(ワインを煮詰めたソース)のおかげで

さっぱりいただくことができました。

んー。。でも今後はフォアグラは予め別な素材と替えてもらおうかなたらーっ(汗)

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お魚料理は イナダのポワレ フランス産天然きのこ添え

(黄色いきのこは「ラクテール(Lactaire)」、黒いきのこは「クルメル(Coulemelle)」

イナダってお刺身以外の調理法で初めて食べました(恥)

身がしまっていて美味しかった。

爽やかで軽いきのこととても相性が良いです。


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待ってました、お肉料理!

エゾシカうちもも肉のローストぴかぴか(新しい)

エゾシカも初体験です。

フィンランドで食べたトナカイととても良く似ているけれど

獣くささが抜けていて実に食べやすい。そして思いのほか柔らかいわーい(嬉しい顔)

甘さがふんわり残るややあっさりめなポルトソースが

お肉の味を引き立てます。

すごいな、ここのシェフ・・。

デザートは 梨のタルト なのですが

予約時にお祝いの席であることを告げておいたら

こんな素敵なサプライズプレートがるんるん


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花火〜花火


記念写真を撮ってもらったらまたまた偶然なサプライズ 目


去年、ユニクロオンラインサイトで作った

メルさんのオリジナルトートバッグ( ← らす´ 愛用)

ちょうど らす´ とわたしの間に入っていて

それも、ちょうどメルさんがお椅子にちょこんと座っているような構図ウサギ


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家族写真みたいになりました(嬉)

メルさん、「ボクのは何もないんですか?」って言っているよう...

お料理も雰囲気も細かな配慮も音楽もすべて素敵で、

忘れえぬ夜となりました。

〆のカモミールティーも美味しかった...顔(メロメロ)

絶対リピートしたいお店ですが

とにかく席数が少ないので予約を取るのが難しい...。

次の記念日はいつかな?

また美味しいフレンチのために頑張って働いて

頑張って勉強しよう。


(※シェフおまかせコース予約時の注意点 ※)

ジビエを愉しませてくれるお店なので

日によってはウサギ料理がメインになることもあります。

お気にされる方は苦手な食材として事前申告必須であります。



*****

話が前後しますが

六本木に向かう前、渋谷のアップリンクで

あたらしい野生の地 リワイルディング』を観ました。


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オランダの干拓事業で失敗し放置された土地を

45年で野生の楽園に変えた自然(と動物たち)の凄さを追った

ドキュメンタリー。

自然界ってすべて繋がってるんだな、と静かに感動します。

その神秘性に惚れ惚れします。

そして、人間の存在や人の業といったものを

いやが応でも考えてしまいます。

人間だけが自然界では異質で異端のようなこの感覚。

いつかしっぺ返しがきそう。(いや、既に来てるかも)


予告編だけでも自然や地球の本来の力に圧倒されるので

観てみてください。





*****

更に時間を遡って昨日の朝。

いよいよ弊ラボリビングにも冬の主役アイテム

ディンプレックス君ご登場也。


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今冬もよろしくね、ディンプレックス君。


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じわじわと体の芯から温めてくれるハイブリッドヒーター、

これ無しにはメルさんも らすズ も冬を越せません。

(その代わりエアコンは冬は完全にお休み)


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メルさんのソアホックがほぼわからないくらいに良くなりました。

あんなに真っ赤だった右足も こんなにフサフサな白。

ヨガマット + 「麻綿ななこ織洗えるキルティングラグ」 の

二層組み合わせがメルさんの足には一番合っているようです。


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夏だけの予定で買った ななこ織ラグでしたが

麻の涼しさには冬は目を瞑って

オールシーズン使用でいこうと思います。











   

ニックネーム らぼすたっふ at 11:50| 記念日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月01日

フルーツだフルーツそしてちょいとふぐ


昨晩までハロウィンに湧いていたのが嘘のように

今日の渋谷は思いっきりクリスマスでした。

日本の商戦ってほんとにすごいと思うし

それにすぐに順応してオンオフできる日本人もまたすごいと思います。


マーケティングと称し

カボチャが撤収されたデパートをふらついていると

世にも珍しいクリニークの

ジェラートボディクリームなるものを発見 目

今まで出してなかったですよね?

3種類も同時発売で迷いに迷ったけれど


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ベリーブラッシュをお買い上げ〜 ぴかぴか(新しい)

甘さの中にまあるい優しさと懐かしさを感じる不思議な香り。

いい夢見られそう 夜

*****

我らがメルさんにもフルーツを差し上げましょう かわいい


冬といえばみかんでしょう。

うさぎさんには身の部分よりも皮の方を推奨されています(!農薬注意!)

はいはい、メルさーん。一年ぶりのみかんの皮だよー。


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んふふ、おいしそう。


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恒例の「ぉぇ」出ました。(よい子は真似しちゃいけません)

このとき、すかさずメルさんの口元を嗅ぎまくる

変態なわたくし いひひ


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だってね、一瞬にして柑橘系のディフューザーになるんですもんウサギ


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わー、メルさん、もっと嗅がせてー顔(メロメロ)

クリニークのベリーよりも

メルさんが生成するみかんの方に軍配ですな...ダッシュ(走り出すさま)


*****

先週末、冬の味覚を堪能した らすズ でした。

ふぐですよふぐ!またの名をふく(福)!

(って言っても養殖ですけどねあせあせ(飛び散る汗)


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湯引き


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てっさ


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ぶっさしと唐揚げ

わたし、ふぐの唐揚げ大好物なんです。テンション上がりまくりグッド(上向き矢印)


てっちりは見事に写真に撮り忘れ...


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雑炊で〆。


おいしゅうございました。

株主優待券を放置しておいたら期限が年末までと気づき

慌てて消化した次第たらーっ(汗)

あと4回分あるのだ、どうしよう 顔(汗)

無計画な我々が悪いのは百も承知だけど、

やっぱり夏よりも冬じゃありません?ふぐって 魚










     
ニックネーム らぼすたっふ at 21:53| らす (研究員E) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする